El plato del buen comer es
una guía de alimentación que forma parte de la Norma Oficial Mexicana (NOM),
para la promoción y educación para
la salud en materia alimentaria, la cual establece criterios para la orientación nutritiva en
México; ilustra cada
uno de los grupos de alimentos con el fin de mostrar a la población la variedad
que existe de cada grupo resaltando que
ningún alimento es más importante que
otro, sino que debe haber una combinación para
que nuestra dieta diaria sea correcta y balanceada.
Divide a los alimentos en tres grupos:
- Frutas y verduras.
- Cereales y tubérculos.
- Leguminosas y alimentos de origen animal.
De acuerdo con la NOM, las recomendaciones para seguir adecuadamente El Plato del Bien Comer son: comer en gran medida frutas y verduras preferentemente con cáscara; incluir cereales integrales en cada comida; comer alimentos de origen animal con moderación; evitar lo más posible los azúcares, grasas, aceites, edulcorantes y sal; realizar tres comidas y dos colaciones al día; y hacer ejercicio al menos 30 minutos diarios.


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